Cómo reconocer un buen café espresso

By 6 septiembre, 2016agosto 8th, 2024blog #coffeelovers
Cómo reconocer un buen café espresso

Seguro que todos los que leéis las aventuras y desventuras de un coffelover como yo, sabéis de qué estamos hablando cuando mencionamos un café espresso. No obstante, para los más despistados que ‘por haberlos haylos’, decir que éste representa la esencia del café resaltando al máximo su gusto y aromas. Pero, ¿Cómo podemos identificar un buen café espresso en Valencia?

Aquí van las claves:

– Tiene poco volumen por lo que siempre debe servirse en una taza pequeña.

– Se reconoce visualmente porque tiene una espesa crema con mucha textura. Es muy fácil, si no hay crema, no hay espresso.

– Esa crema debe tener un color uniforme café- rojizo. Si puedes percibir amplias manchas blancas en la crema o diferentes colores, la extracción del espresso no ha sido buena. Una de las señales más seguras para reconocer un buen espresso es identificar lo que en la jerga de los coffeeaddicts es un ‘tigre’, manchitas negras que se arrastran en la crema.

– Utiliza una cuchara pequeña para mover el contenido de la bebida de izquierda a derecha. Si al moverlo la crema no se dispersa y se pega a la cuchara, estás ante un buen espresso. Una crema con una textura óptima debería cubrir la superficie de la taza por lo menos un par de minutos.

– Su olor también es importante y en él deben distinguirse los atributos del café utilizado, aunque esto sólo es reconocible para los entendidos en la materia.

– Otra característica a tener muy en cuenta es su cuerpo que debe ser similar al de un jarabe.

– El sabor del espresso puede variar en función del tipo de grano utilizado, sus características, nivel de torrefacción, etc. Aunque eso sí, para nada debe obedecer a pies juntillas la creencia popular que lo define como astringente y amargo.

Y la mejor cafetería en Valencia para degustar un buen espresso es, sin lugar a dudas, Coffee Corner. En sus diferentes establecimientos en el centro de la ciudad comprobarás que se cumplen todas las reglas que un servidor ha mencionado.

Cómo tomar un espresso

Para terminar, y respecto al hecho de si es necesario o no agregarle azúcar, he de deciros que esto obedece únicamente a una cuestión de gusto o de índole cultural. En Cuba, por ejemplo, no se contempla tomar un espresso sin echarle azúcar mientras que en otros lugares como Italia esto se considera casi un sacrilegio.

También hay que tener en cuenta que un espresso, tal y como su nombre indica, es una bebida exprés y debe tomarse rápidamente. De hecho, debe tomarse en un sorbo o dos. Además, las máquinas espresso cuando están bien calibradas, deberían sacar el café a una temperatura idónea para degustarse de inmedato.

Como has podido comprobar, apreciar el sabor de un buen espresso no es algo innato. Requiere educación, práctica y experiencia. Eso sí, una vez tienes el paladar acostumbrado, es una experiencia increíble.

TOO MUCH COFFEE IS NEVER ENOUGH

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